Традиционный молебен "О помощи Божьей ВДВ"

Традиционный молебен "О помощи Божьей ВДВ"

Традиционный молебен "О помощи Божьей ВДВ"

Во все времена Русская Православная Церковь рассматривала защиту Отечества как священный долг каждого христианина и благословляла своих чад на ратный подвиг.

2 марта 1994 г. был подписан первый в современной России официальный документ, закрепляющий взаимоотношения Церкви и армии, – совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны РФ Павла Грачева. В соответствии с этим документом был создан Координационный комитет по взаимодействию между Российскими Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью.

16 июля 1995 г. был создан Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В отделе созданы секторы, каждый из которых взаимодействует с отдельным видом или родом войск, тем или иным силовым ведомством, с которыми заключены двусторонние соглашения.

На заседании Священного Синода 11 апреля 2006 г. было принято Заявление о восстановлении института военного духовенства в российской армии.

По благословению Патриарха Алексия II, Храм св. пророка Илии на Ильинке определен как главный храм Воздушно-десантных войск России.

Св. пророк Илия, день памяти которого отмечается 2 августа, считается небесным покровителем десантников. Так совпало, что в этот день войска ВДВ отмечают свой профессиональный праздник. 2 августа 1930 г. под Воронежем был выброшен первый в мире воздушный десант.

С 2002 г. праздник 2 августа проводится совместно Русской Православной Церковью и командованием Воздушно-десантных войск России (ВДВ).

По традиции, которая существовала с давних времен и была возрождена недавно, праздник начинается рано утром с молебна св. Илии Пророку и Божественной литургии в храме. По окончании литургии крестный ход с храмовой иконой идет до Красной площади, где на Лобном месте служится благодарственный молебен пророку Божию Илии. В крестном ходе принимают участие солдаты, офицеры и курсанты ВДВ. По традиции, по окончании молебна и приветственных речей представителей РПЦ и ВДВ, на Красной площади проходят показательные выступления воинов-десантников.

6 мая, в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца, по традиции в Русской Православной Церкви молитвенно вспоминают вождей и воинов за веру и Отечество живот свой положивших, а также молятся о здравии тех ветеранов, которые являются живыми свидетелями подвига народа в Великой Отечественной войне.

В РПЦ существует и молебен "О помощи Божьей ВДВ". Впервые молебен о помощи десантникам отслужили 6 мая 2008 г. в храме Христа Спасителя.

Богослужение для участвующих в майском военном параде на Красной площади воинов Воздушно-десантных войск проводилось по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и было приурочено ко Дню Победы.

На богослужение собралось более 1 100 солдат, офицеров и курсантов 331-го парашютно-десантного полка и курсантов Рязанского высшего военного командного училища ВДВ, а также 50 генералов и офицеров штаба ВДВ.

Были отслужены Божественная литургия, молебен о здравии, а также панихида о всех воинах-десантниках, "за веру и Отечество живот свой положивших".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»